グルメ・クッキング

2010年2月 1日 (月)

自宅で挑戦 『男の料理』 

1/29日 しもおきひろこ先生のキッチンスタジオに来るのは2回目。今回はGライン石川の『男の料理教室』に見学にきました。 今回のテ-マも『ガスコンロを使った男の料理教室』20代~60代までの 16組の男性生徒さんが集まってくImg_5678れました。Img_5677 Img_5670メニュ-は『牛肉とナッツの炊き込みご飯』『寒ブリのガ-リックステ-キ』他一品。皆さん手際よく料理を作られている感じがしました。今回は見学なので香りと見た目で楽しめました。試食もできず残念だったので 、メニュ-の『牛肉とナッツの炊き込みご飯』を自宅でつくってみました。

自社でも販売しているバナジウム天然水『富士の湧水』Img_5685 Img_5704   、 伊賀焼き土鍋 長谷園の『かまどさん』で炊飯してみました。ア-モンドやナッツと牛肉カルビ-を入れ、調味料等で味付けてガスコンロでご飯を炊くだけです。通常3合はタイマ-13分で炊き上がりますが、今回具が入っているので湯気が吹き出し始めてから3分追加して火を止めて蒸らします。Img_5696Img_5694

う-んなかなかおいしく炊けました~!!自分で作ると我が家流に少しアレンジできてよりおいしくなるもんです。Img_5708自信がついたので次回も新メニュ-に挑戦します!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年11月29日 (日)

サーターアンダギーミックス

沖縄製粉のサーターアンダギーミックス。沖縄の手作りド-ナツ。リンナイのガスコンロ(グリレ)でカラット揚がる。   140℃で揚げるのがポイント。温調機能がとっても便利。またガスコンロだから油の量も少なめでヘルシ-に揚がる。(IHでは少量の油では火災になるのでメ-カ-の規定量を必ず守ってください)おいしい手作りおやつが簡単にできてしまう。いや-本当においしい。これおすす00820085めです!

http://www.okifun.com/index.jsp

http://www.rakuten.co.jp/san-a/613881/652084/

0087_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月29日 (水)

エコンロでつくるピザ

東京ガスがプロデュ-スしてリンナイから発売されているガスコンロの+do GRILLER(グリレ)。 ガスコンロのグリルでピザを焼いてみました。  上火小、下火大を火力ダイヤルつまみで選択して、タイマ-を7分に設定します。後はおまかせ。石釜で焼いた様な本格的ピザのできあがり。美味しいです!! Img_3661_3 Img_3658_2 Img_3650_3

東京ガス+do GRILLER 

 http://home.tokyo-gas.co.jp/living/plus-do/griller/index.html

リンナイ DELICIA GRILLER

http://rinnai.jp/products/kitchen/gas_conro/gc_griller/griller_point

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年6月27日 (金)

ダッチオ-ブンでブル-ベリ-マフィン

うちの奥さんがダッチオ-ブンでブル-ベリ-マフィンをつくりました。ブル-ベリ-は庭に実った自家製です。リンナイのグリレBOOKのレシピで20分+20分。ダッチオ-ブンをグリルに入れて 20分。タイマ-が終了してそのまま余熱でむらして20分。火加減調整もなにもしていません。これぞ本当の焼き立て。おいしいですよ!!    うちの奥さんのつくった薔薇も見てください。

Img_0972

Dscf0017Img_0974Img_0967Img_0837

Dscf0018_2

Dscf0002_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)